Tag Archives: AC

BELI AC SPLIT R32 DAIKIN FTC25NV14

Setelah sekian tahun bertahan akhirnya saya harus beli ac baru dikarenakan ac sebelumnya tewas tiba – tiba.

Berawal dari suhu yang mulai memanas coba di cuci dengan sepenuh hati, tetapi akhirnya meninggal. Cerita  mundur sebentar sebelumnya saya membuat lobang di antara 2 kamar dan saya belikan rubah posisi ac sharp yang dulu beli. Yang terjadi selanjutnya ac sharp jebol alias bocor di indoor.. ok di las di tukang ac batusari nama menyusul. Tidak berapa lama outdoor ikutan jebol akhirnya saya mikir biar irit beli second 1.5 jt…gak berapa lama indoor jebol lagi kahirnya switch beli second lagi di toko yang sama 1. juta lebih tepatnya lupa. Continue reading

Pasang AC TCL

Hari – hari di jakarta semakin panas, rasanya di jalan panas di rumah panas sampai – sampai dulu saya memasang exhaust fan, di awal – awal pasang dah merasa cukup membantu mengurangi panas udara tetapi akhir – akhir ini udara jakarta makin hot saja atau istilahnya mbah samson kurang bersahabat cuacanya.

Berhubung sebentar lagi saya mempunyai dedek kecil InsyaAllah, saya pengen pasang AC, dan alhamdullilah hari ini 6 April 2010 kesampaian juga deh pasang AC di kamar. Cukup bingung juga waktu beli AC dengan buget yang pas – pasan, menuju carefour permata hijau untuk survei lapangan mimpinya sih DAIKIN gitu dapet referensi dari teman yang bekerja sebagai ME di BINUS tapi pas lihat harga gak kesampaian untuk saat ini  dan pilihan jatuh ke merk lain untuk survei harga , panasonic, sharp, paling murah samsung harga 2.7. Akhirnya coba jalan ke ace hardware untuk melanjutkan survei walah ternyata mereka ndak menjual AC split. Diteruskan survei ke pasar palmerah tepatnya depan pasar palmerah sebelum BRI, di sini banyak pilihan dan harga masih bisa di nego. Tetapi berkat pengaruh sang penjual maka saya terperosok deh dengan merk yang belum begitu di kenal, dia bilang di jamin barang ok trus di contohin dia sendiri juga memasang di situ di tunjukin langung, dan saya tanya produk mana ? jepang? katanya iya , ya udah aku  iseng nego 2.6 jt dengan seakan – akan dia berat melepas tetapi akhirnya setuju.

Sampai rumah saya ngecek di internet walah ternyata itu barang cina, coba telpon mereka sudah pulang dan karena waktu juga dah malam nyerah deh, paginya di pasang dan sudah jalan ya hanya berdoa saja semoga barangnya awet kalau dari sisi garansi sih lumayan garansi ac part 1 tahun, garansi compresor 3 tahun. Dan dari sisi harga saya cek di toko online jatuhnya lebih murah kena 2.460 Jt.

Rada nyesek juga sudah merk cina harga lebih mahal pula, tetapi ya lebih baik dinikmati saja dan berharap kualitas bagus. Tetapi ada untungnya dia wattnya 320 dan berarti listrik saya tidak turun di pada saat  AC dinyalakan yang efeknya tidak perlu tambah daya yang akan  menambah buget dan juga tagihan bulanan bakalan meningkat, tetapi perlu saya evaluasi untuk beberapa hari kedepan apakah listrik masih kuat atau perlu tambah daya.

Nanti akan saya update lagi info bagaimana dengan merk TCL ini entah 1 tahun atau 2 tahun mendatang dimulai hari ini.

Update tanggal 16 April 2010

Ac kerasa dingin listrik masih ok, yang jadi masalah sekarang saya dah kecanduan dengan udara yang dingin, sedangkan istri gak kuat udara dingin kalau malam, so terkadang di setting jadi dry… wakeeeee..

Update 17 April 2011

9 April waktunya service saya memanggil teman dari teknisi binus setelah selesai di service ac sempet ngadat ndak bisa di remote perlu di kutak kutik sebentar, pas jam 4 sore ac mulai mati – mati dan puncaknya malam jam 8 ac mati idup tiada henti sampai saya putus aliran listriknya, besoknya minggu saya panggil orang service ac langganan yang sebelumnya (non binus) setelah trace ditemukan thermostatnya rusak plus tombol on of yang nempel di ac ketekan tutup. Biaya perbaikan sebesar Rp 170.000,- ( biaya plus memasang steker kaki tiga untuk menambah keamanan dan kemudahan mematikan listrik).

Update 7 Juni 2012

Setelah lama tidak update info mengenai ac saya, hari ini update lagi info terkininya, 2 hari ini ac rewel lagi kebetulan saya mudik jadi yang tau istri, efeknya ke cdk putri saya yang jadi susah tidur karena kepanasan.

Masalahnya ac sering mati dan ada kode E1 setelah mencari – cari kode tersebut artinya sensor ac untuk ke fan tidak mendetek. Sudah tanya kanan kiri tidak ada yang bisa menyelesaikan akhirnya saya bongkar sendiri setelah coba sana- sini saya menemukan kalau bermasalah kembali pada bagian thermostat, saya meluncur ke bilangan batusari untuk membelinya. Perkiraan saya harga bisa mahal  karena belum pernah beli sendiri sebelumnya. Sampai toko tanya dan mendapatkan harga Rp. 20.000 setelah di pasang ac kembali berjalan normal.

Update 27 Januari 2013
Ac saya kembali ngadat, permasalahannya ac menyala tetapi tidak ada udara dingin sama sekali, asumsi saya karena freon habis, selanjutnya saya panggil teknisi untuk mengecek freon, setelah di cek kondisi freon masih bagus bahkan berlebih jadi mesti di kurangi, menurut sang teknisi ukuran freon minimal 60 maksimal 80, efek kalau kelebihan freon bisa membuat kompresor rusak. Penelusuran dilanjutkan dengan mengecek onderdil dalamnya, onderdil yang di ganti adalah kapasitor. Setelah dilakukan pergantian kapasitor, ac saya kembali normal, harga kapasitor masih dibawah Rp. 20.000

capasitors