Category Archives: Renungan

Belajar dari orang yang tidak lulus sekolah

Tak disangka-sangka  banyak orang sukses di dunia ini yang latar belakang pendidikanya tidak lulus sekolah, ada yang tidak lulus SD, ada yang tidak lulus SMP ada juga yang tidak lulus kuliah alias DO.

Mark Elliot Zuckerberg pemuda 24 tahun asal AS drop out dari harvard tetapi sukses membuat facebook, Purdi E Chandra drop out dari kampusnya di UGM mendirikan Primagama bimbingan belajar yang memiliki cabang terbanyak diindonesia, Bob Sadino Drop out dari UI dan saat ini menjadi pengusaha, salah satunya pemilik kem chicks (pasar swalayan) di kemang. Bill Gates drop out dari Hardvard univesity dan mendirikan perusahaan Microsoft . George washington tidak lulus SMP jadi presiden Amerika serikat. Andrie Wongso tidak lulus SD menjadi motivator no.1 di indonesia dan pengusaha.
Continue reading

Perbandingan naik seli dan metromini 91

Pagi ini saya mencoba naik metromini dari rumah, berangkat jam 6.15, dari gili samping menuju jl kemanggisan, jalan kaki ke jalan raya memerlukan waktu 10 menit, waktu menunggu kedatangn metromini 5 menit. Tepat Jam 6.30 saya mulai naik dan metromini berjalan di iringi kemacetan, di mulai dari  tanjakan tanjung duren, dilanjutkan perempatan pajak, perempatan mediterania, terus  perempatan citraland, dan terakhir  tersendat di flyover roxy. Sampai di roxy mas jam 7. 10, saya lanjutkan jalan kaki   ke ruko kantor AW, tepat pukul 7.25 saya sampai. Biaya perjalanan yang saya keluarkan sebesar Rp. 2000,- . Sementara total waktu dari berangkat sampai kantor, 1 jam 10 menit.

Saat saya naik seli berangkat dari rumah jam 7.00 sampai kantor jam 7.45 menit. Jadi total waktu yang saya butuhkan 45 menit. Ternyata naik seli tetap lebih cepat dibandingkan naik bis, saat lalulintas dalam kondisi lancar. Saya tidak menghitung perjalanan pada saat kemacetan di sore hari, saat sore hari  saya pastikan seli akan lebih cepat. Continue reading

Music classic

Saya memulai hari ini dengan mendengarkan music classic sebagai penggugah semangat. Saat awal saya mendengar music classic terdengar di telinga sangat aneh. Apalagi saya yang terbiasa mendengar music biasa atau music ala rakyat kebanyakan yang tak jauh dari music dangdut, pop, jawa dan sejenisnya. Continue reading

Pujian adalah ujian

Martial ArtsRenungan di pagi hari ini saya ambil dari buku Al-hikam (Untaikan Hikmah Ibu ‘Athaillah).

Yang mudah tersanjung mudah tersandung. Berhati – hatilah kepada pujian. Sikapilah dengan cermat setiap pujian yang datang kepadamu. Lihatlah selalu bahwa dirimu adalah orang yang senantiasa diselubungi kelemahan, kekurangan, aib, cela, dan sifat-sifat buruk. Dengan demikian, engkau tidak terperangkap dalam jebakan yang bisa membuatmu hancur. Continue reading

Efek tidur kemalaman

English: Kucing tidur

Tidur indah

Hari ini badan terasa kurang fit, karenanya saya tidak goes seli supaya hemat energi kebetulan semalam tidur jam 3 pagi.

Betul banget kalau ada ada ajaran yang menyatakan sebaiknya tidur itu lebih awal karena memang tubuh kita mesti istirahat selaiknya pada saat kita lapar ya mesti makan pada saat haus ya minum begitupun pada saat lelah ya istirahat kalau hal itu berjalan pada rel yang benar maka keseimbangan hidup akan berjalan sebagaimana mestinya. Continue reading

Gebyar – gebyar

LamaDalam realita kehidupan ada orang yang beragama lebih menonjolkan syari’at lahir sehingga agamanya nampak “gebyar-gebyar”, tetapi setelah sering berkomunikasi, lama berinteraksi dan berkali-kali bertransaksi, lama-kelamaan “gebyar-gebyar” agamanya tidak bisa diapresiasi, hilang kekaguman, hilang respek, meski tidak sampai menjadi musuh. Sebaliknya ada orang yang nampaknya sangat sederhana keberagamaanya, bahkan seperti mualaf atau seperti abangan saja, tetapi setelah lama berkomunikasi, berinteraksi dan bertransaksi, kekaguman muncul, sangat respek dan menjadi sumber inspirasi dalam menghayati keindahan hidup.

Peran pembantu

Lebaran sudah lewat banyak cerita yang bisa di bagi dan di angkat untuk dijadikan topik pembicaraan, salah satunyanya pembantu rumah tangga. Sudah dua tahun ini saya memperkerjakan orang untuk membantu menjaga CDK.

Cerita dari teman kerja, pimpinan dan juga tetangga mengenai pembantu mereka yang tidak kembali setelah liburan hari lebaran ini. Betapa repotnya bagi kami yang suami istri bekerja tanpa adanya pembantu yang menjaga anak dan juga pekerjaan dirumah. Jatah cuti sudah habis di ambil sewaktu liburan tetapi pembantu tidak datang gimana solusinya? ada yang mengajak anaknya ke kantor, ada yang terpaksa absen kerja pokoknya repot. Continue reading

Amal jariah investasi sepanjang masa

Apabila orang ISLAM meninggal maka ia  meninggalkan ibadah yang tidak habis – habisnya menghasilkan pahala ibarat kalau saya menabung gak bakal habis sampai nanti hari kiamat bayangkan bagaimana tuh jumlah tumpukan uangnya. Ibadah yang tak habis – habisnya itu  adalah ilmu yang bermanfaat bagi orang lain bagi generasi yang selanjutnya dan bagi siapapun yang mempergunakan dan memanfaatkan ilmu tersebut, berarti menulis adalah sarana untuk menyampaikan ilmu yang kita tahu  walaupun ilmu kita hanya 0,01 persen yang  berguna untuk orang lain tetapi kita sudah memiliki investasi baik dunia maupun nanti kelak di hari akhirat. Continue reading

Cinta kasih

Kebiasaan putri kami CDK untuk minta di temeni pada saat melihat lagu – lagu koleksinya di laptop membuat kami terkadang jengkel. Sering banget CDK minta di ganti dan ganti lagi pada saat nonton sampai – sampai kadang hadowwwww apa sih maunya nih anak.

Di suruh memilih sudah di pilih dah di setel minta di ganti dan ganti lagi.Tapi saat yang di minta cocok dan pas dia juga mengkeskpresikan kegembiraanya sampai – sampai berjoged ria dan ikutan bernyanyi. Saat ini malah CDK sudah mulai mengikuti apa yang di tonton semisal berhitung one sampai ten. Saya sebagai ayah tidak memaksakan dia untuk bisa apalagi masih di umur 2 tahun saya ingat akan beberapa bacaan dan referensi yang menyatakan  supaya anak tidak di ajarkan terlalu dini ke hal – hal yang mesti di hapal  karena masa itu masa bermain sampai nanti pas di umur 7 tahun dia siap memasuki sekolah SD. Continue reading

Makna Tembang Mocopat dalam kehidupan (Khasanah Jawa)

KIDsunankalijaga1UNG PANGURIPAN  “SAKA GURU”
Nah, di zaman Madya atau mercapadha ini manusia memiliki kecenderungan sifat-sifat yang negatif. Sebagai pembawaan unsur “setan”, setan tidak dipahami sebagai makhluk gaib gentayangan penggoda iman, melainkan sebagai kata kiasan dari nafsu negatif yang ada di dalam segumpal darah (kalbu). Mercapadha merupakan perjalanan hidup PALING SINGKAT namun PALING BERAT dan SANGAT MENENTUKAN kemuliaan manusia dalam KEHIDUPAN SEBENARNYA yang sejati abadi azali. Para perintis bangsa di zaman dulu telah menggambarkan bagaimana keadaan manusia dalam berproses mengarungi kehidupan di dunia selangkah demi selangkah yang dirangkum dalam tembang macapat (membaca sipat). Masing-masing tembang menggambarkan proses perkembangan manusia dari sejak lahir hingga mati. Ringkasnya, lirik nada yang Continue reading